Пять вкусных и полезных рецептов из капусты

Осень, даже не смотря на кризис, продолжает радовать смолян многообразием сезонных овощей. Идеальное время для того, чтобы в поисках витаминов отправиться не в аптеку, а на ближайший рынок или в магазин. Тем более что даже из самых простых и неказистых на вид ингредиентов можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Взять, к примеру, знакомый всем кочан капусты: «Первый смоленский» знает как минимум пять оригинальных способов его приготовления, которые придутся по вкусу даже настоящим гурманам.

  1. Зеленый смузи

Желаете с самого утра подзарядиться ударной дозой витаминов и энергии, не нагружая желудок чересчур плотным завтраком? Тогда начните день с бодрящего и питательного напитка, который вот уже не первый год помогает молодому серфингисту каждый день «оседлать» волну. Предупреждаем: без экзотических продуктов в столь суперполезном коктейле не обойдется!

smuzi_2

Вам понадобится:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 столовые ложки протеинового порошка;
  • по столовой ложке семян чиа и порошка маки;
  • половина стакана любых ягод;
  • два стебля сельдерея;
  • пара больших листа капусты;
  • половина банана.

Все ингредиенты закладываем в блендер и смешиваем до полной однородности.

  1. «Зимний» салат с капустой и арахисом

Зимой нашему организму как никогда нужны витамины, а капуста, как известно – настоящий кладезь витаминов С, В и РР, фолиевой кислоты, кальция и фосфора. Не признаете щи и капустные пироги – возьмите за правило каждый день подавать к столу салат из капусты. Тем более что привычный микс белокочанной и моркови можно заменить и более оригинальным сочетанием.

salat_2

Для его приготовления вам понадобится:

  • по половине кочана белой и красной капусты;
  • пучок свежих листьев салата или шпината;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • четверть чашки сока лайма и столько же – арахисового масла;
  • половина чайной ложки молотого тмина;
  • полчашки жареного несоленого арахиса;
  • соль и перец – по вкусу.

Мелко нарезаем оба вида капусты и тщательно мнем ее для того, чтобы она пустила сок. Лишнюю жидкость сливаем, а капусту смешиваем с зеленью и перчим. В отдельной емкости смешиваем тмин, сок лайма и горчицу, добавляя масло. Перемешиваем до однородности. Готовым соусом поливаем капусту и добавляем орехи.

  1. Спринг-роллы по-тайски

Оригинальная закуска или легкий перекус в преддверии ужина – хрустящие спринг-роллы будут уместны всюду, а легкая овощная начинка не добавит лишних поводов для беспокойства даже следящим за фигурой смолянкам. Вдобавок приготовление этого блюдо не должно занять у вас больше получаса.

spring-roll_2

Вам понадобится:

  • капуста – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • бобовые проростки – 100 грамм;
  • рисовая лапша – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • рисовая бумага – 8 штук;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Рисовую лапшу заливаем теплой водой, а через пять минут откидываем в дуршлаг и нарезаем кусочками, которые будут соответствовать длине ваших роллов. Морковь и капусту нарезаем соломкой, чеснок крошим на мелкие кусочки. Разогреваем в сковородке ложку масла, полминуты обжариваем в нем чеснок, а после добавляем к нему капусту, морковь и проростки. Слегка обжариваем овощи в течение минуты. Добавляем рисовую лапшу, поливаем соевым соусом, а после того, как перемешаем, тут же снимаем сковородку с огня. Начинка готова, самое время подготовить и рисовую бумагу. Каждый листок в течение 30 секунд вымачиваем в воде, затем в центр выкладываем небольшое количество начинки и плотно заворачиваем. Когда все роллы будут в ряд лежать перед вами, разогреваем в сковороде оставшееся количество масла и обжариваем роллы с каждой стороны по две минуты. Готовое блюдо выкладываем на бумагу, дабы удалить излишки масла, и подаем к столу с острым соусом.

  1. Солянка в горшочке

Ароматная овощная солянка – отличный повод наконец-то обзавестись на кухне набором симпатичных горшочков для запекания. Вкус получится более насыщенным, плюс для каждого члена семьи будет готова персональная порция.

solyanka_1

Для эксперимента вам понадобится:

  • 2 небольшие свеклы;
  • половина тыквы;
  • четверть капустного кочана;
  • головка лука;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • по щепотке имбиря и куркумы;
  • щепотка семян кориандра;
  • банка консервированной фасоли.

Горшочки с каплей масла предварительно разогреваем в духовке. Нарезаем все овощи и укладываем их в горшочки слоями по схеме: свекла, тыква, тмин и куркума, имбирь, лук, капуста. Поливаем смесь растительным маслом и добавляем по полстакана кипятка. Отправляем горшочки томиться на 45 минут в духовку при небольшой температуре. Добавляем фасоль, посыпаем кориандром, перемешиваем содержимое горшочков и возвращаем их в духовку еще на десять минут. Готовое блюдо сверху можно посыпать измельченным чесноком или кунжутными семечками.

  1. Утка, тушеная с капустой

И, конечно, капуста послужит отличным дополнением к любому мясу. Конечно, проще всего потушить капусту с курицей или свининой, однако мы предлагаем вам более изысканный вариант – с уткой.

utka_1

Для расширения кулинарных горизонтов вам понадобится:

  •  капуста – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 200 граммов;
  • утка – 600 грамм;
  • растительное масло – 75 грамм;
  • укроп – 20 грамм;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • один грамм лаврового листа;
  • пшеничная мука – 20 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. В предварительно разогретой посуде с толстым дном обжариваем утку до золотистой корочки, заливаем ее стаканом воды и тушим на медленном огне примерно полчаса. По прошествии указанного времени добавляем к утке нарезанный полукольцами лук, обжариваем несколько минут. Так же поступаем с нарезанной морковью и капустой. Поливаем блюдо разбавленной  в воде томатной пастой, тушим все вместе около 20 минут. В самом конце добавляем пассированную до кремового цвета муку, разбавленную в небольшом количестве воды. Украшаем готовое рагу укропом или любой другой зеленью на ваш вкус.